计算机应用
     首页 |  广告服务 |  期刊介绍 |  编委会 |  期刊订阅 |  下载中心 |  留言板 |  联系我们 |  投稿常见问题解答 |  English Version     30周年刊庆
作者中心
 新作者注册
 在线投稿与查稿
 投稿须知
 投稿指南
 论文模板
 英文摘要书写要求
 引言书写要求
 版权转让协议
 中图分类号
审稿中心
 审稿须知
 专家在线审稿
 编委在线审稿
 编辑在线办公
 主编在线办公

 
  
48239

      引言经常作为科技论文的开端,提出文中要研究的问题,引导读者阅读和理解全文。
      一、内容
  引言作为论文的开场白,应以简短的篇幅介绍论文的写作背景和目的,以及相关领域内前人所做的工作和研究的概况,说明本研究与前工作的关系,目前的研究热点、存在的问题及作者的工作意义,引出本文的主题给作者以引导。
  引言也可点明本文的理论依据、实验基础和研究方法,简单阐述其研究内容;三言两语预示本研究的结果、意义和前景,但不必展开讨论。
      二、 写作要求
   1、开门见山,不绕圈子。避免大篇幅地讲述历史渊源和立题研究过程。
   2、言简意赅,突出重点。不应过多叙述同行熟知的及教科书中的常识性内容,确有必要提及他人的研究成果和基本原理时,只需以参考引文的形式标出即可。在引言中提示本文的工作和观点时,意思应明确,语言应简练。
   3、尊重科学,实事求是。在论述本文的研究意义时,应注意分寸,切忌使用“有很高的学术价值”、“填补了国内外空白”、“首次发现”等不适之词;同时也要注意不用客套话,如“才疏学浅”、“水平有限”、“恳求指教”、“抛砖引玉”之类的语言。
   4、引言的内容不应与摘要雷同,也不应是摘要的注释。引言一般应与结论相呼应,在引言中提出的问题,在结论中应有解答,也应避免引言与结论雷同。
   5、引言不必交待开题过程和成果鉴定程序,也不必引用有关合同公文和鉴定的全部结论。
   6、简短的引言,最好不要分段论述,不要插图列表和数学公式的推导证明。
                           
                                                                                 ——摘自《科技书刊标准化18讲》

计算机应用
在线期刊
 最新录用
 当期目录
 过刊浏览
 论文检索
 论文点击排行
 论文下载排行
 栏目分类浏览
 各年总目录
 Email Alert
 
文章快速检索
 

中国知网
万方数据
中国科学院成都分院

 



版权所有 ©2005 四川计算机应用杂志社有限公司
新出网证(川)字026号  蜀ICP备 05010208 号
地址:四川省成都市武侯区人民南路四段9号中国科学院成都分院《计算机应用》 编辑部
邮政编码: 610041 电话: 028-85224283-803 E-mail: bjb@joca.cn